どお?

若い時に親に作ってもらったろうけつ染めの着物をほどいてリメークした。

1度も着たことがなかった着物。このまま着ないでしまうより、1度は着てあげたくて。

NHKすてきにハンドメイト9月号テキストに載っていたチュニックに仕立ててみた。

ろうけつ染め

日本の伝統的な手仕事。

日本刺繍と同じように需要がなくなってしまったら、ろうけつ染めの技法も先細りになってしまうのかな。

 

 一見やさしいと思ったこの前明きには苦労させられた。

ミシンをかけて綺麗にできる自信がなかったので手で縫ったわ。

ボタンは仮止めよ。どんなボタンにしようか、まだ迷っているの。

 

 縫物に飽きると畑へ。

さて、この苦みが少ない白いゴーヤ、どう料理しようかなあ。

でも夢中で縫物している日の昼食は、こんなかんじです。

天婦羅は生協made。 エビ、イカ、キノコ。麺は稲庭うどん。