若い時に親に作ってもらったろうけつ染めの着物をほどいてリメークした。
1度も着たことがなかった着物。このまま着ないでしまうより、1度は着てあげたくて。
NHKすてきにハンドメイト9月号テキストに載っていたチュニックに仕立ててみた。
日本の伝統的な手仕事。
日本刺繍と同じように需要がなくなってしまったら、ろうけつ染めの技法も先細りになってしまうのかな。
ミシンをかけて綺麗にできる自信がなかったので手で縫ったわ。
ボタンは仮止めよ。どんなボタンにしようか、まだ迷っているの。
さて、この苦みが少ない白いゴーヤ、どう料理しようかなあ。
でも夢中で縫物している日の昼食は、こんなかんじです。
天婦羅は生協made。 エビ、イカ、キノコ。麺は稲庭うどん。