28日夕食

ベランダのプランターで水菜を育てていたの。なんと! 黒い虫に半日で葉っぱを食われてしまったムキー

くやしい! 筋筋の茎は硬くて歯に引っかかるので、茹でて玉ねぎと一緒にスープにした。

クローバー水菜と玉ねぎのポタージュスープ

フライパンに油をたらし、荒く刻んだ玉ねぎを弱火で炒め

玉ねぎが茶色にならないように白く透明になるように気長に炒めて、

水菜と一緒にガーっとミキサーにかけて、鍋に移して温めます。

コンソメのブイヨンキューブ、塩コショウ、フリーズドライの脱脂粉乳も加えて。もちろん牛乳と生クリームならなお可。

 

クローバー紫玉ねぎのサラダ

紫玉ねぎが酢と出会うとほんとにきれいな紫色に化けるのね。知っていても、なぜだ!!

リンゴ酢+かつおだし汁+ほんの少し塩、コショウ、砂糖+サラダ油

盛り付けて薄切りロースハムの千切りをトッピングしました。

なまき

クローバー四葉キュウリの浅漬け    ほぼ生キュウリ。皮が薄くてパリパリでうまい

クローバー細ネギと豚もも薄切り肉のソテー

クローバー納豆ご飯

 

朝の散歩で。 スマホの扱いにまだ慣れていなくて指が写り込んでいるえーん

道の土手にたくさん咲いている色とりどりのタチアオイ。

一番上まで咲くと梅雨が明けるといわれていますが、夕べも雨。今朝も霧雨.