夫が畑で蕗を収穫してきました。
彼は土曜日にカラオケサークルを主催しているのですが、楽しむことが主目的なので、歌うのも酒と肴つきなのです。
みんなにご馳走したいから煮てね。できれば佃煮風に味を濃くしてね。夫の注文とあればそんな風に作らなくちゃね。
まず、蕗は鍋に入る大きさに真ん中から切ってゆでて、皮をむきます。
皮をむくのに生のままだと爪が真っ黒になっちゃうけれど、茹でてから剥くと爪指先が真っ黒になりません。
食べやすく5cmくらいの長さに切って、酒、黒砂糖を鍋に入れて煮立て蕗を入れます。
煮立ったら醤油を入れて火を止めます。
そのまま一晩
朝、あじみ~。もっと甘くしたほうがいいかな? 夫は味を濃くしてって言うけれど、塩っぱいものを食べすぎるのはやっぱり体に悪いから足したのは醤油でなくて黒砂糖だけ。
汁がたくさん出ているので、汁だけ別鍋に移し煮詰めます。
ほぼ汁がなくなったら蕗を戻して絡めます。
いつもやっている翡翠煮も作りました。
濃いかつおだしに薄く塩味を付けた汁に漬けておくだけなんですけどね。
私はこっちが蕗の味がしっかり感じられて好き。
まるで違ったものに見えるわよね。
11日朝食です。
美味しくいただきました。
翡翠煮の蕗はゆうべの残りの煮物にそえて。
もちろん、ご飯が進む焦げ茶色した甘いフキもおいしくいただきましたよ。