これがアピオス。どんな野菜か知りたいでしょ?

昨日夫が庭の畑から掘り出してきてくれました。

10年も前から育てています。全部収穫してしまっても、残ったのを見つけてしまうんです。

アピオスの事を詳しくは こちら

 

いろいろな食べ方ができるけど、油で揚げるのが美味しいのは知っているけれど、

ゴリゴリ洗って、

 皮ごと蒸かしました。

蒸したアピオスに、パラパラと塩を振っただけで、パクパク。

これが一番低カロリーでアピオスの美味しさが味わえると思ったから。

 

 

 5月8日朝食

残りを整理することもあるのよ。もちろん。

 チャーハン

残った玄米(金のいぶき)ご飯があるので、

葉先が枯れかかっているネギ、赤と黄色のパプリカの切れっぱし、みんなチャーハンに入れた。
 

卵が入るとパラパラのチャーハンになるわね。パラパラに炒めて納豆もパラパラにしちゃいます。

 

 

 

今、登山計画書作成中。

地図を眺めていると、いろいろ想像が膨らみます。