これがアピオス。どんな野菜か知りたいでしょ?
昨日夫が庭の畑から掘り出してきてくれました。
10年も前から育てています。全部収穫してしまっても、残ったのを見つけてしまうんです。
アピオスの事を詳しくは こちら
いろいろな食べ方ができるけど、油で揚げるのが美味しいのは知っているけれど、
ゴリゴリ洗って、
蒸したアピオスに、パラパラと塩を振っただけで、パクパク。
これが一番低カロリーでアピオスの美味しさが味わえると思ったから。
残りを整理することもあるのよ。もちろん。
残った玄米(金のいぶき)ご飯があるので、
葉先が枯れかかっているネギ、赤と黄色のパプリカの切れっぱし、みんなチャーハンに入れた。
卵が入るとパラパラのチャーハンになるわね。パラパラに炒めて納豆もパラパラにしちゃいます。
今、登山計画書作成中。
地図を眺めていると、いろいろ想像が膨らみます。