多津味

住宅街のなかにある和食の料亭です。

 料理のコンテスト?優勝したとかで評判のお店。

平日なのに予約でいっぱい。

年末早くに予約しておいてよかったねー。

お裁縫の仲間みんなで新年会の名目でおいしいものを食べに来ました。

 

   写真が横倒しですが、風神雷神図の布にアップリケの掛け軸。

 

私は国立博物館の風神雷神屏風画をみたことがありますが、あの絵のアップリケ刺繡です。

ひと針ひと針きちんと刺繍がしてあって、筋肉、風の袋には綿を入れてあって、見事!

みんなお裁縫が趣味だけあって、その出来栄えに喧々諤々(笑)

 

これだけでないんだよ。あっちこっちに(メニューにも)手作りがある。

 

    

まず出てきたのが、塗りの金蒔絵のお椀。 

白みそ仕立ての奉書巻き。

薄切り大根で鮪?がぐるぐる巻いてあり、かんぴょうで巻いてある。

汁の表面に金箔びっくり

いろいろ並ぶ籠膳の中。

 

氷にお刺身。

なんてことないんですよね。まぐろ、たこ、えび、卵、そして・・・ズーム

 これ。

ゆり根と山芋でつくってあるんですって。

 金目鯛の煮つけ

なめことろろ

雪菜のおひたし

わかめ、昆布、ピーマン入りの小鉢

漬物

茶碗蒸し

 

デザートは…

 グレープフルーツゼリー

ちまちまといろんな果物が散らしてあり、グレープフルーツソース?がかけてあります。

そしてコーヒーつき。

素敵なカップなのに、写真忘れ。

どれも丁寧に手をかけてあって、おいしかったー。 

 

 

おしゃぺりに花が咲いた楽しいひと時でした。

外食はお勉強ですわね。笑