杣温泉(そまおんせん)

 

前の記事の続き  夕食です。 秋田県の山奥ならではのメニューです。

クローバーきりたんぽ鍋  セリ、ネギ、マイタケ、きりたんぽ・・野菜がたくさん入っていました。

クローバーミズ(うわばみ草)のトロロ

クローバー鯉の甘露煮

クローバーミズのおひたし

クローバーフキ煮

クローバーゼンマイと細竹の煮物

クローバー浅漬け (キュウリ、キャベツ) 

クローバー鯉の洗い 酢味噌添え 

  甘露煮の鯉、おいしかった

 

 クローバー 鯉こく (鯉の切り身を味噌で仕立てた汁)

鯉は川魚で、癖があるのかと思ったけれど、鯉から出るだしの味が最高!!

クローバー 鯉のあらい

 

庭には、川から引いたいけすがあって、その冷たい水の中で鯉が泳いでいました。

もしかしたら、あのいけすの鯉が私たちはじめお客さんに出されたのかなあ・・・。

 

そのほかに、じゅんさいの澄まし汁が出ました。

ご飯がおいしかった。 あきたこまち かな?

 

ぜんまい、わらび、ミズ、フキそして鯉を使った料理3種類(鯉の洗い、鯉こく、甘露煮)と、下界では味わえないお料理を堪能しました。

 

 

29日朝食

 まあ、当たり前な宿朝食ね。

でも・・・クローバーワラビとなめ味噌添え

クローバーふき煮 

クローバーミズの味噌汁 と、秋田の田舎ならではの山菜が並びました。

 

おにぎり弁当を作ってもらいました。朝食に出された焼きソーセージ、梅干し仕立てのあんずなどを昼用におにぎりに添えて持って行った人もいましたよ。

                                       つづく