レトルトの濃縮ふかひれスープ   書いてある通りに水で伸ばして溶き卵を流しいれればできあがり。

ふかひれは気仙沼の特産です。 お土産ありがとう。 気仙沼のみならず、今は手に入りやすくなりましたね。

これ、結構使いでがあります。

 

ポピュラーなのが、とろみのついている濃い目のスープをフライパンなどで焼いたご飯にかけていただくもの。

 

それから

昨夜の夕食ですが、残りご飯でふかひれおじやにしました。

これも見た目はともかく、とてもおいしい。

 

ふかひれスープの寒天寄せ

えのきだけ、しめじを電子レンジにかけて食べやすくほぐして切って入れ物に入れます。

植物性のゼリーの素(寒天由来の粉末ゼリーの素)を水で溶き、沸騰したふかひれスープに溶きいれて煮立てて完全に溶かし、入れ物に入れます。

冷めたら冷蔵庫へ。

常温で固まりますが、冷えているほうがおいしいです。