5月11日。とってもいい天気になりました。

お花見 いや、お葉見 ですわ。

ホントは部屋の中の予定でしたが、風もなく穏やかな暑さでしたのでブルーシートとキャンプ用のテーブルを持って行きました。

外でやることにしたのです。

場所は車が通らない地区の神社前の境内広場。

 

       

 

予約していたお弁当をひろげたほかに・・・・

ほうれん草の胡麻和え

鶏のから揚げ

サラダ

蕨などの入った浅漬け

油揚げの葱おかか詰め

お菓子

乾杯用に紫蘇ジュース+炭酸水  色々並びました。

 

さすがベテラン主婦のピクニックです。 

これ、どうやって作るの? 持ち寄った御馳走の作り方の情報交換が飛び交います。

花はありませんでしたが、強くなってきた日差しを遮る若葉の下で楽しくおいしいひと時を持ちました。

 

 

油揚げの葱おかか詰めがとてもおいしかったので家に帰ってから夕食のメニューにしました。

コツは、やっぱり素材の良さですかね。

定義如来名物の分厚い三角油揚げを半分に切って、さらに中に具が入るように切れ目を入れます。

なかにはいるのは、刻んだ沢山の葱+鰹節をめんつゆで合えたもの。

それを油なしのフライパンで両面焼き色がつくまで焼きます。

 

ゴメン、写真なし。酒の肴においしいのでまた作ります。写真はその時にでも。