コゴミのショウガ和え

 

 ウドの味噌炒め煮

うどは繊維を切るように斜め切りし、酢の物などで皮をむいたものも、全部炒めて、

砂糖、みりん、酒、を使って煮て、水分がある程度減ったら味噌を溶きいれて火を止めます。

一味唐辛子、すりおろししょうがをほんのちょっと。

 

ウドの香りが嫌いな人はいないんじゃないかしら。

 

 ウド、タケノコ、ホタルイカの三杯酢和え

酢の物も、ウドを堪能するにはいいわね。

次は白和えにしてみよう。

 

 

こごみのエゴマ和え

こごみを堪能しています。 30日今朝の一品です。

 

 

いい天気が続いていますね。しかも暑いです。うちのまわりは・・・桜がすっかり終わり、八重桜も盛りを過ぎ、ツツジが開いてきました。

街路樹のハナミズキが満開です。

 

29日。ホームセンターに行き、新しいセルトレイを買って来ました。

モロヘイヤ、オクラ、インゲン、トウモロコシ、蒔きました。

ホームセンターにはすでに野菜の苗が売っていますけどね。高いから。

 夜は部屋の中で管理しています。

ベランダのプランターです。