うどは繊維を切るように斜め切りし、酢の物などで皮をむいたものも、全部炒めて、
砂糖、みりん、酒、を使って煮て、水分がある程度減ったら味噌を溶きいれて火を止めます。
一味唐辛子、すりおろししょうがをほんのちょっと。
ウドの香りが嫌いな人はいないんじゃないかしら。
酢の物も、ウドを堪能するにはいいわね。
次は白和えにしてみよう。
こごみを堪能しています。 30日今朝の一品です。
いい天気が続いていますね。しかも暑いです。うちのまわりは・・・桜がすっかり終わり、八重桜も盛りを過ぎ、ツツジが開いてきました。
街路樹のハナミズキが満開です。
29日。ホームセンターに行き、新しいセルトレイを買って来ました。
モロヘイヤ、オクラ、インゲン、トウモロコシ、蒔きました。
ホームセンターにはすでに野菜の苗が売っていますけどね。高いから。
夜は部屋の中で管理しています。
ベランダのプランターです。