くたくたに茹でたゴボウ、じっくり炒めた玉ねぎと蒸かしたジャガイモと牛乳を使ったポタージュです。
チキンコンソメも一緒にしてミキサーにかけ、温めました。
夫のデリケートな胃袋にあんまり触らない野菜の料理は何がいいか、考えた末に作ったのが、これ。
フレンチトーストですが、玉子酒を作った時のたくさんの卵白があるので、それを使いました。
雪菜のおひたしは、しっかりゆでて幅1cmに刻みました。 よく噛んでね、というところです。
卵白スープ
卵白をホイップして。豆腐としめじも具にしました。
ふわふわスープです。
こんな歯ごたえのないものばっかりじゃあねえ。。。っていうか、歯ごたえのない舌でつぶせるような食べ物は、まるで介護食作りの練習みたい…(笑)
風呂吹き大根ひき肉みそ乗せ
肉は、鶏肉を除けばずっとひき肉ばっかりだわ。
牛豚合いびき肉がある。今晩はハンバーク作ろうかな…。
お餅がまだあります。
お餅は消化がいいので、手を変え品を変え登場。今朝はずんだ餅。
そのほか、
目玉焼き
キャベツときゅうりの胡麻酢あえ
キャベツはゆでて1cmに切り、キュウリは薄く塩を当ててもみました。
薄切りレンコンのキンピラ
ダイコン、ニンジン、ゴボウ、豆腐の味噌汁
繊維がある野菜は消化するのに時間がかかるんですよね。
よく噛んで食べるのがいいのはわかっていますが、くたくたに煮る、ポタージュ状にすりつぶす、
すりつぶしたものをゼラチンや寒天で寄せる、このくらいは思い浮かぶわ。
あとはどうしよう・・・・。