クローバーゴボウのポタージュスープ

くたくたに茹でたゴボウ、じっくり炒めた玉ねぎと蒸かしたジャガイモと牛乳を使ったポタージュです。

チキンコンソメも一緒にしてミキサーにかけ、温めました。

 

夫のデリケートな胃袋にあんまり触らない野菜の料理は何がいいか、考えた末に作ったのが、これ。

 1/11 朝食。

クローバーフレンチトーストですが、玉子酒を作った時のたくさんの卵白があるので、それを使いました。

クローバー雪菜のおひたしは、しっかりゆでて幅1cmに刻みました。 よく噛んでね、というところです。

 

クローバー卵白スープ

卵白をホイップして。豆腐としめじも具にしました。

ふわふわスープです。

こんな歯ごたえのないものばっかりじゃあねえ。。。っていうか、歯ごたえのない舌でつぶせるような食べ物は、まるで介護食作りの練習みたい…(笑)

 

クローバー風呂吹き大根ひき肉みそ乗せ

肉は、鶏肉を除けばずっとひき肉ばっかりだわ。

 

牛豚合いびき肉がある。今晩はハンバーク作ろうかな…。

 

 これ、今朝の食事

お餅がまだあります。

お餅は消化がいいので、手を変え品を変え登場。今朝はずんだ餅。

そのほか、

クローバー目玉焼き

クローバーキャベツときゅうりの胡麻酢あえ

キャベツはゆでて1cmに切り、キュウリは薄く塩を当ててもみました。

クローバー薄切りレンコンのキンピラ

クローバーダイコン、ニンジン、ゴボウ、豆腐の味噌汁

 

 

繊維がある野菜は消化するのに時間がかかるんですよね。

よく噛んで食べるのがいいのはわかっていますが、くたくたに煮る、ポタージュ状にすりつぶす、

すりつぶしたものをゼラチンや寒天で寄せる、このくらいは思い浮かぶわ。

 

あとはどうしよう・・・・。