たなばたさま お願い。

 

秋には山の仲間たちと一緒に定例山行に参加できますように。

 

そのために心肺機能の強化のために一生懸命歩く訓練、お医者さんが言う筋力をつけるための訓練するから。

 

怪我する前に計画していた北岳に登るのは無理だろうけど。

私のホームグラウンドの蔵王、栗駒は歩けるようになりたい。 いや、なってやる。

錦秋に輝く森を逍遥したい。

 

 

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ソラマメソース

ちょっとおしゃれな一皿を作ってみたくてまだたくさん収穫してあるソラマメを使ってソースを作りました。

 

材料 焦げないように炒めた玉ねぎ

    さやから出して茹でたソラマメ

    ブイヨンチキンスープのキューブ

    ニンニクひとかけ 薄切りして玉ねぎと一緒に炒めておく

    豆乳  生クリームを使うほうがおいしいのはわかっているけれど、カロリーを抑えるために豆乳

 

豆乳以外の材料をミキサーにかけます。

濃度を見ながら豆乳を投入します。

 

なんだか、色が薄いわねえ・・・。

 

茹でた小松菜を緑色の補いに使いました。

 きれいな緑色になったでしょ?

 

焼いた赤魚のソースにしてみました。

生クリームは使わなかったけれど、ギトギトしていなくてさらっとしていて、おいしかったよ。でも・・・・

盛り付けをもっとおしゃれにできるように研究しなければ…。