福さんさんに、おいしいミズ(山菜 ウワバミ草)の食べ方を教えてもらいました。
煮たミズを包丁の背で叩いてみじん切りにしてとろみをつけ、酢味噌和えにしていただきます。
細かく切りながらねばりととろみをだして、一緒にシジミ味噌をまぜて。
これが、熱々のご飯がうまい! 冷ややっこに載せていただいた。おいしい。
りんご酢と砂糖をちらっとまぜて酢味噌にしてみました。
うーん! お酒が合うわねー。
ミズ、ばんざい!!
山菜が店頭に並ぶ地域の道の駅のレストランにはパスタも山菜だったりして。
ミズ、わらび、きくらげ、しいたけ、ぜんまい いろいろな山の恵み一杯のパスタです。
あっさりした塩コショウにちょっと醤油の香り。
今日は6月30日。明日から7月ですね。
これで1年の半分が過ぎた。
月日がどんどん過ぎていく。
この指さんが中国新聞の読者文芸で“詩壇賞”を獲得した詩が頭の中をうずまいている。
この世に生かされているこの命、月日はどんどんスピードを上げて過ぎていくけれど、
残された人生の旅を、笑って一生懸命生きていきたい。