青森のおいしい12か月と漬物

自分へのお土産に道の駅で買った本。

青森の郷土料理を自分でも作りたかった。 でも、私が期待した青森の郷土料理ショボーン

発行元のグラフ青森社の他の本にはありそうですけど。

でもね、キャベツとホタテの一夜漬け とか ベビーホタテの卵とじ とか ミズの漬物 や ゼンマイの煮物とか、青森の風土を感じるレシピもあったわ。

 

 クローバー切り干し大根とホタルイカの酢味噌サラダ

ホタテがなかったから代わりにホタルイカ(・・。)ゞ

水で戻してザク切りした切り干し大根  わかめ  ホタルイカで。

味噌+マヨネーズ+リンゴ酢+砂糖で和えて。

 

5/8 夕食

クローバー ミズとせりのおひたし

クローバー温豆腐    なめこ すりおろしショウガ  シジミ入りなめ味噌

クローバーたけのこご飯

クローバー味噌汁     ほうれんそう 筍 麩

いちご

 

クローバー ミズとせりのおひたし

うちの庭の、日当たりのよくないところに植えてあるミズ(うわばみ草)は皮をむかなくても今の時期はとっても柔らかい。

摘んだミズは葉っぱを落として茎だけをお湯に通して、適当な長さに切っておきます。 根元はぬめりがあっておいしいので、細かく切ります。

それにしても・・・・ミズを熱湯に入れた瞬間、とても鮮やかな緑色に変わるのが、わかっていても感動します。

夏になって、太くなったのを使う場合には皮をむきます。ここは歯ざわりを楽しむために、めんどくさがらずにむいて。

ビニールの袋に入れて白だしだし醤油を入れて空気を抜いて30分くらいおきます。

 

せりは茹ですぎないようにお湯を通して食べやすく切っておきます。

食べるときにミズとセリを混ぜ合わせます。 

 

 

 

連休明け。今日は久しぶりのコーラスの練習日です。みんなに会えるラブ