4月25日夜 

全部収穫しました。

本当にいろいろ楽しむことが出来ました。

 

 ラーメンやお蕎麦の具になりました。

ベーコンと一緒に炒めて

味噌とマヨネーズを混ぜたものであえたり・・・・ 説明書に書いてあったメニューです。

 

サイズの小さいしいたけは、

天ぷらにしたり・・・・

 

 

サイズが大きいのは

んなふうにひき肉と合わせました。

クローバー豆腐ハンバーグのシイタケ乗せ焼き

鶏ひき肉+すりおろしショウガ+水切りした豆腐+刻んだネギ+塩胡椒ちらっと醤油

溶き卵などは使いませんでした。 丸く形を作って種と、片栗粉を使ってシイタケを張り付けて。

 

シイタケは大きいの小さいもの全部合わせて128枚収穫できました。おねがい (@_@)

勿論、食べきれません。

残りは用途に合わせて刻んで冷凍しました。

干しシイタケもやろうかと思ったけれど…今日は雨の予報出ているし・・・・

ね、元を取ったよね。

 

ご苦労様。

残りの菌床はしっかり霧を振ってビニールに入れて休養です。

3週間休ませて、水に浸けてしっかり浸水させると、またシイタケが生えてくるんだそうです。

ほんとう? だって100枚以上も収穫したんだよ。

この続きが報告出来たらいいなあ・・・。

 

シイタケ栽培の記事にお付き合いいただいた皆様コメントをいただいた皆様ありがとうございました。