ブロ友hachiさんがおいしそうなシイタケを育てていらっしゃって、いいなあ・・・と読んでいてよだれものだったの。
しいたけのもとを打ち込んだほだ木を、林の中に何本も立てて、シイタケが育つのを待つのです。
うちは・・・・hachiさんのところのようなほだ木を置いておく林がない。ほだ木って重いんでしょ? そんな重労働やれるかな? そもそも、ほだ木って売ってるの?シイタケの種は?
ググってみました。今の世の中、べんりですね。
ほだ木も種ごまもネット上にあるのね。そして・・・・家庭で育てる菌床栽培のセットも売っていることが分かりました。
野菜だって家庭菜園より買ってきた方が安いから、シイタケも元が取れるのかなあ・・・
と、一瞬思ったけれど、元が取れなくても育てる楽しみは自分のものになるじゃないの。
森産業株式会社 シイタケ農園 1350円。
中には菌床と育て方の説明書、ビニール袋が入っていました。
さっそく説明書の通り
菌床を包装してあるビニール袋から出して、
優しく洗って、水に30分浸けて… 鉢受の皿にのせて付属のビニールに入れてすっぽりと覆い、
空気が出入りできるように袋の上をちょっと開けて、ピンチで止めました。
食卓テーブルの上が定位置になりました。
朝晩、十分湿るように霧吹きで水を与えます。
あら?なんだかしいたけちゃんがむくっと生えてきたような気がするわ~。
♪*:・’゚♭.:*・♪’゚。.*#:・’゚.:*♪*:・’゚♭.:*・♪’゚。.*#:・’゚.:*♪*:・’゚♭.:*・♪’゚。.*#:・’゚.:*
22日夕食
鮭のから揚げ グリーンソース(ホウレンソウ)
セロリのサラダ
つぼみ菜のおひたし
ゴボウの炊き込みご飯
一番搾り350cc うふ。
畑のほうれんそう、すべて収穫してしまいました。
ざっと茹でて食べやすいように切って大部分冷凍。(もっとも、新鮮な夏野菜が出てくると、家で冷凍した野菜はあんまり食べたくないのよね。)
今朝は、茹でたほうれん草を使って、
夫は夏野菜が出来るのは先の話だから、せっせと食べよう、と言うんですけど。