ブロ友hachiさんがおいしそうなシイタケを育てていらっしゃって、いいなあ・・・と読んでいてよだれものだったの。

しいたけのもとを打ち込んだほだ木を、林の中に何本も立てて、シイタケが育つのを待つのです。

うちは・・・・hachiさんのところのようなほだ木を置いておく林がない。ほだ木って重いんでしょ? そんな重労働やれるかな?  そもそも、ほだ木って売ってるの?シイタケの種は?

 

ググってみました。今の世の中、べんりですね。

ほだ木も種ごまもネット上にあるのね。そして・・・・家庭で育てる菌床栽培のセットも売っていることが分かりました。

野菜だって家庭菜園より買ってきた方が安いから、シイタケも元が取れるのかなあ・・・

と、一瞬思ったけれど、元が取れなくても育てる楽しみは自分のものになるじゃないの。

なんと! ポチった次の日には届いた。(19日午後)

森産業株式会社 シイタケ農園 1350円。

 

中には菌床と育て方の説明書、ビニール袋が入っていました。

さっそく説明書の通り

菌床を包装してあるビニール袋から出して、

優しく洗って、水に30分浸けて… 鉢受の皿にのせて付属のビニールに入れてすっぽりと覆い、

空気が出入りできるように袋の上をちょっと開けて、ピンチで止めました。

食卓テーブルの上が定位置になりました。

 

朝晩、十分湿るように霧吹きで水を与えます。

 

 次の日20日の昼。

あら?なんだかしいたけちゃんがむくっと生えてきたような気がするわ~。

 

 

 

♪*:・’゚♭.:*・♪’゚。.*#:・’゚.:*♪*:・’゚♭.:*・♪’゚。.*#:・’゚.:*♪*:・’゚♭.:*・♪’゚。.*#:・’゚.:*

 

22日夕食

クローバー鮭のから揚げ グリーンソース(ホウレンソウ)   

クローバーセロリのサラダ

クローバーつぼみ菜のおひたし

クローバーゴボウの炊き込みご飯

一番搾り350cc             うふ。

 

畑のほうれんそう、すべて収穫してしまいました。 

ざっと茹でて食べやすいように切って大部分冷凍。(もっとも、新鮮な夏野菜が出てくると、家で冷凍した野菜はあんまり食べたくないのよね。)

 

今朝は、茹でたほうれん草を使って、

クローバーホウレンソウポタージュ

夫は夏野菜が出来るのは先の話だから、せっせと食べよう、と言うんですけど。