断捨離と称してせっせとほどいていた若い時の総絞りの着物。
子供たち、孫たちからは着ないと一刀両断。
売れるかと調べたけれど、あまりにも安くて信じられない値段なの。
それが、こうなりました。
表に大島紬を使ってコートに仕上げました。
細かい柄の大島紬。とても地味な紬だけれど、明るい絞り柄と似合っています。
意外とうまくいったと満足です。
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朝食に作った
洗った雪菜、マイタケ、揚げは、食べやすく切っておきます。
フライパンにごま油を熱し、まず雪菜の茎を炒めてしんなりしたら、残りの材料も入れていためます。
いただき物の和歌山の金山寺味噌を味付けに使いました。甘味があって、おいしい~。
ピリッとしているほうがいいかな?と思ったのでコショウをパッパして。
うちの畑では青菜はもう育っていません。土の上に顔を出している青菜たち、ヒヨドリやツグミの餌食になっています。
この雪菜は、どこのハウスで育ったのでしょう。こうして厳しい寒い季節でも青い野菜が食べられることは幸せですね。命が伸びるわ(笑)