いて行ける近所のお寿司屋さんに行きました。 昼は神社のお祭りで忙しかった夫が連れて行ってくれた。

場所は東北本線塩釜駅のすぐ近く。すでに満席状態で人々が舌鼓を打っていました。

      

お! ブランドのメバチがもう入ってる!                 これがお勧めなのね?きょうは・・・。

 

まずは

     

サバ                       エンガワ

 

     

アワビの肝                 秋刀魚の刺身 つい写真を忘れる(;^_^A

 

 ホヤの酢のもの   

生ビールでかんばーい!!

yamanba 誕生日おめでとうビックリマーク

 

 普通のマグロ

     

ひがしもののブランドマグロ       あぶったマグロも食べたかった

 

     

烏賊                      サーモン

 

今日のお勧め太刀魚は? もちろん食べたけれど写真、ない。

 

は回るお寿司屋さんだけれど、夜はレーンは回っていなくて、寿司職人さんが注文を聞いて握りたてを出してくれる。

 

塩釜はお寿司屋さんがひしめく有名な寿司どころです。

 

孫たちと一緒に食べに行くくら寿司などと比較すると、回転ずしとしたら値段がはるかに高いけど、大ぶりに切った新鮮なネタはどれもおいしく、大満足です。普通のお寿司屋さんだと思えばかなりリーズナブルじゃないかしら。

 

何しろ競争が激しい塩釜のお寿司屋さんだからねー、観光客ではなく、舌の肥えた地元の人に満足してもらうためにはいろいろ工夫も必要なのよね。

お皿の模様でねだんを判別し会計してくれるところは回る寿司屋さんと同じ明朗会計です。

レーンの外で応対してくれるお姉さん方も笑顔がよくてきびきびとしていてとてもよかったです。

のカメラだとこれがせいいっぱい。

娘たちからお祝いの電話とメール。

うれしいわ。 ほろ酔い状態で、歩きながら歌いながらお月見。

 ♪つきがとってもあおいから~ 遠回りしてか~えろ~

 

三陸塩竈ひがしものとは?http://www.nakaoroshi.or.jp/market/higashimono