片品村の農家さんが心を込めて作った紫色のジャガイモ。
紫色って、食材としてはおいしい色には見えないけれど・・・
今は食卓がカラフルになる野菜がいろいろ出回っていますね。
うちの近所ではまだシャドークィーンは出回っていません。意欲的な農家さんがいる産直ならではです。
熱を通して皮をむいた。
鮮やかな紫色。
ざっと潰して塩コショウ。
キタアカリと比べると、こっちはそれほど粉質ではなくて、メークィンに近いかも。
あとは、マヨネーズで和えてきれいな色の芋サラダ、作った。
炒めた玉ねぎ、牛乳を一緒にミキサーにかけてほんの少しの塩味をつけて冷やしてビシソワーズ。
到来した蟹と格闘しました。
身がぎっしり入っていて、おいしかった。
食べきれない分は、身を取り出しておいたので中華風のかに玉でも作ろうかな。
9月13日、KOBOスタジアムでみんなで歌うんだよ。楽天-ソフトバンク戦。
その頃は楽天、消化試合になっているかもしれないけれどね、しっかり歌って1つでも勝てるように応援しなくちゃ。
もしかしたらテレビに映るかも