森の校舎カタクリで夕食に出されたこごみのおひたし。

クサソテツの若芽。春になると、大地から身を屈めるように生えてくるからこごみと呼ばれるんですって。

17日。お土産を買いたいと思って、道の駅尾瀬街道三島宿へ寄りました。

そしたら、コゴミがパックになって並んでいたわ。。

もちろん、買ってきました。

いろいろ作った。

クローバーコゴミとカリカリ梅のパスタ

ご飯がなくて急きょスパゲティを茹でても、つい、和パスタになっちゃうのが最近の私・・。

 

和え物も。

クローバーコゴミの胡麻和え

こうやって和え物をよくやるので すり鉢が仕舞えない(;^_^A

スーパーなどに行くと、和え物の元も売っているけれど、ごりごりすり鉢で擦ると、胡麻の香りがたまらない。 すり鉢バンザイ!!

クローバーコゴミの白和え

 

天婦羅はしなかったのって?

やった。写真はないけれど。

少し多めに揚げて、それを使って

クローバー コゴミときのこの天丼

揚げ物を食べるときには、ご飯はほんのちょっぴりです。

 

クローバー コゴミとソーセージのシチュー

 

まさしく山菜の季節。三島の山はこれからは宝の山になることでしょう。

道の駅に並んでいたコゴミは、たぶん山取りではなく、ハウスで育っているものかもしれません。