4月16日。
会津柳津の道の駅で。
お店では手打ちの様子が見えるように、ガラス張りになっていました。
あの手打ちのお蕎麦を食べたい なにしろ会津は有名な蕎麦どころです。
食べかけでごめんなさい。
会津藩初代の殿様、保科正行公は信濃高遠藩で育ちました。
お蕎麦が大好きだった殿様は、会津に来るにあたり、蕎麦だけではなく、そば打ちの職人たちも連れて来たと言われています。
そこまでは知っていたので、こうして会津に伝わった高遠蕎麦はどんな蕎麦だろうと、メニューを見て迷わず注文。
高遠蕎麦を注文される人はかなりのおそば通ですね。
いやあ、それほどでも。 ただ食べてみたかっただけよ。
かつおだしのそばつゆの他に、超辛い大根おろしつゆと刻みネギがついていました。
このおろし大根の辛いこと辛いこと!!
この辛い大根、今年育ててみようか? オット。
いやあ、必要な時に1本あればいいから。
丁重にお断り。その面積があったら、ほかの野菜が育てられるわ。
この高遠蕎麦は桧枝岐では裁ち蕎麦、大内宿では、ねぎ蕎麦として食べられているんだそうです。
お蕎麦は手切りだということがよくわかる姿で、しっかりと冷水で締めてあって、おいしいお蕎麦でした。
おまけ
会津柳津は、赤べこの故郷でもあったんですね。