群馬県に出かけて、高速でビューンと帰るのはあまりにも惜しいので、下道をゆっくり道の駅や産直などをのぞきながら帰りました。
いろいろ、おみやげゲットしましたよ。
スーパーなどには出回らない珍しい野菜だからでしょうね、調理の方法と食べ方が張り付けてありました。
こんなかたち。
4つに輪切りして、中の種を抜いて、説明書のとおりに水からゆでて、
沸騰して10分。串を皮からさして柔らかくなったら茹で上がり。
冷水にとって冷めたら水の中でほぐし・・・
って、こんなふうにほぐれるの。(@_@)
不思議なカボチャだねー。
よーくほぐれたらざるにあげて、水を切ります。
柚子を絞り、皮を刻んで、少しのめんつゆと合わせてドレッシングを作って・・・・
まずはシンプルに酢の物でいただきました。
しゃきしゃきの食感でおもしろい。 甘いとか、味はほとんどありません。
だから工夫次第で、いろんな味が楽しめそうです。
来年育ててみようと思います。
あとは・・・・・
特産のこんにゃくと野菜を何種類か買ってきた。
今朝(11/3)の
青菜とワカメをたっぷり敷いた上にこんにゃくを並べて、酢味噌で。
夕べはキノコあんかけにして食べた風呂ふき大根を、
今朝は梅味噌で。
片目焼きの卵
ガゴメ昆布入り納豆
具たくさんの味噌汁 じゃがいも、白菜、豆腐
ごはん
柿
食後にコーヒー
そうめんカボチャとか、こんにゃくとか、群馬のおみやげは血糖値を心配する私には最高のおみやげだわ。
これでお腹周りが少しでも減らせればいいんだけれど・・・・。