群馬県に出かけて、高速でビューンと帰るのはあまりにも惜しいので、下道をゆっくり道の駅や産直などをのぞきながら帰りました。

いろいろ、おみやげゲットしましたよ。

面白かったのが、これ。
1 そうめんカボチャ。錦糸瓜。

スーパーなどには出回らない珍しい野菜だからでしょうね、調理の方法と食べ方が張り付けてありました。

2 こんなかたち。


4つに輪切りして、中の種を抜いて、説明書のとおりに水からゆでて、
3 沸騰して10分。串を皮からさして柔らかくなったら茹で上がり。

4 冷水にとって冷めたら水の中でほぐし・・・

って、こんなふうにほぐれるの。(@_@)

不思議なカボチャだねー。


よーくほぐれたらざるにあげて、水を切ります。



柚子を絞り、皮を刻んで、少しのめんつゆと合わせてドレッシングを作って・・・・

5

まずはシンプルに酢の物でいただきました。

しゃきしゃきの食感でおもしろい。 甘いとか、味はほとんどありません。

だから工夫次第で、いろんな味が楽しめそうです。



1 種を乾かしました。

来年育ててみようと思います。


あとは・・・・・

特産のこんにゃくと野菜を何種類か買ってきた。

今朝(11/3)の


1 宿でも食べたおさしみこんにゃく。

青菜とワカメをたっぷり敷いた上にこんにゃくを並べて、酢味噌で。



2 夕べはキノコあんかけにして食べた風呂ふき大根を、
今朝は梅味噌で。


3 ヤーコンの昆布漬け



4
 そのほか

片目焼きの卵

ガゴメ昆布入り納豆

具たくさんの味噌汁 じゃがいも、白菜、豆腐

ごはん

食後にコーヒー


そうめんカボチャとか、こんにゃくとか、群馬のおみやげは血糖値を心配する私には最高のおみやげだわ。

これでお腹周りが少しでも減らせればいいんだけれど・・・・。