庭の紫蘇に、たくさんの実がつきました。


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まだ花が残っているくらいの未熟なうちに。 急げ急げ。

というのは、種になってしまうと、プチプチを通り越して香りも失せてガリガリになっちゃうからね。


摘んできた実を指でしごき落とします。

水をくぐしてざっと洗います。


あく抜きのために、

鍋にたっぷりと湯を沸かします。

一掴みの塩を湯に溶かします。

これに紫蘇の実を入れるのですが、入れる前に傍らに氷水を用意します。

ぐらぐらと湧いている熱湯に、紫蘇の実を入れます。ざっと次にグラッと来るまで短時間茹でます。

直ちにザルにあけて湯を切り、氷水で冷やします。

冷えたら水を切っておきます。キッチンペーパーなどを使ってしっかり水を切ります。


これで準備が出来ました。



クローバー紫蘇の実の塩漬け

4 常温保存なら20%の塩を用意して、よーく混ぜて重石をして空気を抜いておきます。

冷凍保存なら、4%でもOK。

緑色が抜けたりしないでいつまでもみずみずしい色を保っているのが、いいですね。


2 クローバー紫蘇の実の醤油漬け

酒、みりん、醤油を合わせて電子レンジで煮たてて、冷めたらそれに漬けます。


こうして塩漬け、醤油漬けにしておくと、お握り、炊き立てのご飯だけでなく、いろいろに使えて便利です。

もし、まだやわらかい紫蘇の葉が手に入るならば……

クローバー青紫蘇の塩漬けhttp://ameblo.jp/tk18412004/entry-10637573678.html



クローバー紫蘇の実入りなめ味噌
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おいしいんだよ。これ。さっそく焼いた茄子に乗せていただきました。

困ったことにご飯がすすみます。笑




おまけ

トマトを片付けました。青いトマトがたくさん採れたので、青トマトジャムにしました。
1 赤くなったトマトでジャムにするより、酸味があって私は好きです。自家製のヨーグルトのおともです。