モンベルのストームクルーザー、買った。今までのいかにも合羽、と比べると、薄くて軽いのですね。
色も、街で来ていても違和感のないおしゃれなパープルとか、あったけれど、やっぱり目立つのがいいのでこれにした。
雨が降るってわかっている日には山に登らない、のがこの頃の主義。
しかし、出来のいいしっかりとした雨具を持っているのは、それがザックに入っているというだけでとても心強いし。登山の時のお守りね。るんるん。
今まで来ていたのは、冬の散歩の時や、畑で使うことになるでしょう。
ついでに靴も新しいのをゲット。ゴアテックスアルパインクルーザー2300。
旧製品で、27500円が18286円だった。
去年の製品だ、っていうだけの理由なのにね。得した気分。
足慣らしに、これ履いて歩いて帰ってきました。
今までの靴? 修理します。履きなれているのでかわいいんです。
ゆうべは十五夜でしたね。夜は曇りだという予報に 見られないだろうとあきらめていましたが、きれいな満月が見られましたよ~(*^ー^)ノ
夕方、畑に行きました。まだまだ夏野菜収穫できます。
ピーマン5個、モロヘイヤ、オクラ、サヤインゲン、ゴーヤ4本、ツルムラサキ、たくさん
それにね、サツマイモと里芋を試し掘りしてみました。夏野菜でないのを少しは食べてみたい(笑)
どっちもまだまだ小さい。サツマイモには、少し腐れがでているし。
里芋は葉っぱがとても元気なのできっと丸々としたのがあと1か月もすると収穫、できるかな。
野菜たちは見てくれのいいところをお嫁さん、お婿さん、親善大使になってもらって方々へもらわれていきました。あとはせっせと用途に合わせて茹でて冷凍。
中秋の名月を眺めながらの夕食です。
豆腐、オクラ、ミニトマト、みょうが、カリカリベーコン レモンドレッシング
炒飯
ゴーヤ、さつまいも、卵、小女子、甘酢漬けエシャレット、干しブドウ、紅生姜
台所のヒーターが、プロパンガスからIHに変わってから、炒飯が夕食に登場するようになりました。
IHヒーターの圧倒的な火力のおかげで、パラッパラのおいしい炒飯が出来るようになったからです。
プロパンガスはあの震災の時も使えたし、いいんですけれどね。
IHを使ってみて、断然火力が違う! しかもとても細かく火力の調節が出来ます。
問題の電気料がガスと比べてどうなのか、ですが、
まだ使ってから1か月なので確定的なことは言えませんが、電気代が上がっているにもかかわらず、去年と比べて2000円弱増えただけ。ガス代に4500円くらいかかっていましたから節約できていると言えますね。
炒飯にサツマイモを入れるなんて、太る~