昨日、4日ぶりにブログを更新、一気にアクセス数が跳ね上がった。(@_@)

皆様ありがとうございます。


が・・・・・・


アクセスが一番多かった記事が、更新した新しい記事ではなかったの。

それは、検索で来てくださった青紫蘇の塩漬けhttp://ameblo.jp/tk18412004/entry-10637573678.html  の記事。


収穫しても次から次に青い葉っぱを出している青紫蘇。

これを1年中食べたいと思っている人が多いっていうことですね。





あらためて、

畑にわさわさ青紫蘇が生えている人に、絶対のお勧めです。

いや、夏の終わりに笊いっぱいの青紫蘇がお店で安く手に入った人、ぜひやってみて。どうやって塩漬けするのかは、リンク先に飛んでみてね。



お刺身のつまにはちょっと向きませんが、お結びにかぶせたり、浅漬けに使ったり、とっても便利です。

あの爽やかな香りを1年中楽しむことが出来ますよ。



あと、コンスタントにアクセス数があるのが、塩漬けきゅうりの塩抜きの方法

http://ameblo.jp/tk18412004/entry-11046117875.html





たくさん収穫できた夏野菜。いろいろ知恵を尽くして大切に食べつくしたいものです。




さて、朝食です。我が家では朝が一番ボリュームがあるかもしれません。
1     2
クローバー昆布入り卵   だし昆布で作った佃煮が入っています。

クローバーモロヘイヤ、オクラがたっぷりの納豆

クローバーキャベツ、3種類のカラーピーマンの炒め物

クローバー煮かぼちゃ

クローバー大根とわかめの味噌汁 と ご飯

クローバースイカ  コーヒー


モロヘイヤは、ざっと茹でて冷凍して保存しています。

カボチャも、煮たあとで、冷凍しています。

大根は、大根おろしで冷凍。


一番小さいスイカを切りました。たぶん漬物以外にはならないだろうと思って切ったスイカが、こんなにしっかりと種が熟していました。

小さくても、皮の際まで甘くて、おいしいデザートでした。



ニュースで伝えられる豪雨の様子は、本当に胸が痛みます。

今日もまだ豪雨はあっちこっちで注意が必要なようです。

今週末は山に登りたいと思っているけれど・・・・・予報では明日も雨に注意がいるようですね・・・・。雨の中を登る根性はもはやありません。よ。