昨日、4日ぶりにブログを更新、一気にアクセス数が跳ね上がった。(@_@)
皆様ありがとうございます。
が・・・・・・
アクセスが一番多かった記事が、更新した新しい記事ではなかったの。
それは、検索で来てくださった青紫蘇の塩漬けhttp://ameblo.jp/tk18412004/entry-10637573678.html の記事。
収穫しても次から次に青い葉っぱを出している青紫蘇。
これを1年中食べたいと思っている人が多いっていうことですね。
あらためて、
畑にわさわさ青紫蘇が生えている人に、絶対のお勧めです。
いや、夏の終わりに笊いっぱいの青紫蘇がお店で安く手に入った人、ぜひやってみて。どうやって塩漬けするのかは、リンク先に飛んでみてね。
お刺身のつまにはちょっと向きませんが、お結びにかぶせたり、浅漬けに使ったり、とっても便利です。
あの爽やかな香りを1年中楽しむことが出来ますよ。
あと、コンスタントにアクセス数があるのが、塩漬けきゅうりの塩抜きの方法
http://ameblo.jp/tk18412004/entry-11046117875.html
たくさん収穫できた夏野菜。いろいろ知恵を尽くして大切に食べつくしたいものです。
さて、朝食です。我が家では朝が一番ボリュームがあるかもしれません。
昆布入り卵 だし昆布で作った佃煮が入っています。
モロヘイヤ、オクラがたっぷりの納豆
キャベツ、3種類のカラーピーマンの炒め物
煮かぼちゃ
大根とわかめの味噌汁 と ご飯
スイカ コーヒー
モロヘイヤは、ざっと茹でて冷凍して保存しています。
カボチャも、煮たあとで、冷凍しています。
大根は、大根おろしで冷凍。
一番小さいスイカを切りました。たぶん漬物以外にはならないだろうと思って切ったスイカが、こんなにしっかりと種が熟していました。
小さくても、皮の際まで甘くて、おいしいデザートでした。
ニュースで伝えられる豪雨の様子は、本当に胸が痛みます。
今日もまだ豪雨はあっちこっちで注意が必要なようです。
今週末は山に登りたいと思っているけれど・・・・・予報では明日も雨に注意がいるようですね・・・・。雨の中を登る根性はもはやありません。よ。