ほんとに、急に涼しくなりました。
雨がけっこうしっかり降りました。だから、畑に水を運ぶことも必要がなくなりました。(嬉)
パパが、トマトをたくさん摘んできてくれました。
というのは、
雨が降り、急にたくさん水を吸ったからでしょうか、せっかく色がついたトマトがみんな割れているのです。
ジュースにする、とか、トマトソースにする、とか、いろいろやり方はあるけれど、
ドライトマトがトマトの甘さが凝縮しておいしいと聞いたので…・
こちら
ミニトマトで簡単自家製ドライトマトの作り方 http://tomato-beauty.seesaa.net/article/123897264.html
を参考にさせていただいて、作ってみました。
「実はミニトマトは、普通のトマトよりもグルタミン酸含量が高いので、ドライトマトにすることによってより旨みを強く感じると思います。」なんですって。
真夏だったら外に出して本当に天日で乾かすんだけれど、今日はいい天気でも、明日から又天気が悪そうな予報だし…。
オーブンを使ってできるんだったらお手軽、こんなにいいことはないし。。。。
そのあとのやり方は、上記のHPを参考にして・・・。
はいっ。時間はかかったけれど、かなりいい具合に半生くらいに乾いたわ。
140度、では私のオーブンの癖なのでしょうが高いと思ったので、途中から120度に下げて、じっくり乾かしました。でも・・・・・
注意事項に、 焦げないように気をつけてと書いてあったんだけれど、 少々こげてしまった。(;^_^A
さっそくつまみ食い。 うん、うわさ通りとっても甘い。
空気に触れないように、オリーブオイル・・・・・・切らしてたから、グレープシードオイルに漬けておきました。
油がなじむまで、2,3日おいてから食べるのがいい、ということだけれど、さっそく食べてみました。
キャベツと、少しの玉ねぎは千切りにしてさっと塩をあてて、1時間くらいおいて、しんなりしたらぎゅーっと水けを絞って・・・・
ドライトマト、それをつけておいた油、コショウ、レモン汁少し、ヨーグルト少し。混ぜ合わせます。
たったそれだけでいただきました。
色どりに、オクラに参加してもらって。(*^.^*)
うふふ。いくらでも食べられます。 おいしいっ。
きっと、スパイスを使ったり、油をオリーブ油に変えたりするとまた違ったおいしさなのでしょうね。
トマトの美味しいレシピ さま。おいしく作ることが出来ました。ありがとう