昨日の畑です。


きょうも、いただきまーす!-2     きょうも、いただきまーす!-3

白菜、何とはなしに結球が始まっているような…・。 隣はつぼみ菜です。間引きしながら食べています。



きょうも、いただきまーす!-1 春菊。ゆうべはごまあえにしていただきましたが、とってもおいしかったなあ・・・。お店で買ってきたのとは、まるで味が違う。これが自分で育てる醍醐味なのでしょう。

水菜、ホウレンソウなどは、これから大きくなる予定。かな。

夏野菜は、まだミニトマトを食べています。赤くなるのがゆっくりになったから、朝のジュースになっています。

茄子。ピーマン。もう大きくならないので、いよいよ終わり。


その最後の茄子をじっくり煮含めました。
きょうも、いただきまーす!-1 これが米茄子なんですよ。あはは。

NHKのあさイチを見ながら書いていたのですが…

今朝は食品、野菜に含まれる放射能の問題をやっていました。全国の、いくつかの家庭の一週間の食事を精密に計測できる機械にかけて放射能の有無を計っていました。


結論から言うと、

畑の表土にセシウムがあったとしても、セシウムは水に溶けないので、野菜はセシウムを吸い上げることができない。

んですって。


原発に近い福島の畑でできた野菜や、湧水からも、検出されませんでした。

若干、北海道とか、大阪とか、微量のセシウムが出ているのは、すでに広く拡散しているからで、福島だから、ではなさそうです。


ほんとにホッとしました。


心の中では、いつもうちの畑はどうなんだろうと気にしていましたから、これで、安心して畑で野菜を作ることができます。食べきれない野菜も、安心して食べてもらえます。



ところで・・・・・魚はどうなんだろう…。

魚大好きな私にとって、魚の放射能、三陸沖の魚のことがとっても気にかかります。


あさイチの詳しい放送内容を知りたい人は、こちら

http://www.nhk.or.jp/asaichi/2011/10/17/01.html