野菜の中でも、キュウリは比較的栽培するのが簡単な部類だと思います。


我が家のキュウリ、今年も食べきれないほどたくさん収穫できました。夏の盛りには花が咲いて、3日で収穫できるほどせっせと大きくなってくれるの。


当然食べきれないから、近隣にお嫁に出すのですが、それでもまださばききれない分は、塩漬け。

すぐ食べる分は浅漬けしますが、保存するときには材料の20%という、塩が水にもう溶けないほどの強い塩で重石をして。



今年は「思い切って強い塩をして重石をかける」ことに成功しました。(笑)

去年ですか? まあ、深く追求しないで(ノ_・。)


はて?

どうやって塩を抜いたらいいんだろう・・・・・・・



樽から出したきゅうりを水につけて。何度も取り替えて。1日おいてみました。

塩は抜けたけれど、水膨れでなんかちがうんだよね・・・・。


水ぶくれのキュウリを、干してみました。連休中、天気がよかったし。

水は抜けていい具合だけれど、色も抜けてしまっておいしく見えない。こんな方法のはずがない・・・・。



ネットでググってみました。3%食塩水でもどす・・・・なるほど。

我が町内のエキスパートさんはどうやって塩を抜いているんだろう・・・。


時々、町内の鎌倉学級(高齢者グループ)で、コーラス 声を出して思いっきり歌うことの指導 いや、旗振りをしているのですが、歌い終わったあとでお茶飲みするんです。

そこに並ぶ、自家製の漬物で、それがもうとってもおいしくて。

作り方を教えてもらわない手はないよね。


漬物エキスパートさんによると、それがもうネットでは見つけられなかった方法です。

なんと、

熱湯をたっぷり用意し、塩漬けキュウリを入れて、冷めるまでそのまま置くんですって!


なんだや、水で戻すのはだめなのっしゃ。やってみさいん。

パリパリで、売ってんのどおんなじみだいになっから。

あどはつゆの素でも浅漬けの素でも、ちょっと砂糖を入れて好ぎなやりがだで食べればいいがら。



白だし+水+少し砂糖で半日漬け込み、刻んだミョウガでいただきました。
きょうも、いただきまーす!-1



鎌倉学級(高齢者グループ)の方々は、ほんとに生活の知恵袋です。

ありがとう! おいしくできました。