今日の午後。予定がすっぽりと空きました。
やらなくちゃならないことが際限なくある畑。予定は、畑仕事に変更です。私にとっては仕事も畑も、どっちも楽しいです。
パパは、今シーズンきっと最後になるだろう草刈り。
ニンジン、タマネギに続いて、朝霧(ほうれん草)、水菜も 芽を出しました。
夏野菜がまだかたずいていなくて、空いたところから次第に冬の野菜が増えていっています。
サツマイモの畑。 今年は、昨年と違って、芋の肌がきれいなの。虫に無視されてるらしいし、病気になっていないし、モグラに食われたりしていないし。
食べる分だけ、掘ってきました。
虫よけのために、不織布をかけていたのを外しました。窮屈そうだったから。
大根は、間引いて雑草を取ってやりました。
不織布をかけていても、入り込んで食うヤツがいるのねえ・・・。
こんなにあみあみにしてしまったのは、多分、青虫ではなくて、バッタのしわざでしょう。
つぼみ菜。移植して植え広げてやりました。この間まで、キュウリがあった場所。耕さずに、何にもしないで植えた。
たくさん収穫できそうです。
さつまいものほかに、ミニトマトどっさり 米茄子、ピーマン、オクラ、ツルムラサキ、間引き大根菜、つぼみ菜、収穫してきました。
モロヘイヤは、花がつきだしておいしそうじゃないから終わりですね。今年も、たくさんありがとう。
今は野菜の端境期と言えますが、それでもまだ夏野菜が収穫できて、菜っ葉も採れるようになり、気分はとてもリッチです。
かたづけて帰るころ、西の空は前日と同じようにきれいな夕焼けでした。畑仕事のあとに、こういう空を見上げると、なんだかとっても満ち足りた気分です。
夕食は、
ぶりの生姜焼き
米茄子の田楽味噌
つぼみ菜のお浸し
刻みモロヘイヤのせ冷奴
紫玉ねぎのサラダ
大根菜のキンピラ
ユウガオ、油揚げの味噌汁
ごはん
野菜をチマチマと並べました。ごちそうさま~。