今日の午後。予定がすっぽりと空きました。

やらなくちゃならないことが際限なくある畑。予定は、畑仕事に変更です。私にとっては仕事も畑も、どっちも楽しいです。

パパは、今シーズンきっと最後になるだろう草刈り。


きょうも、いただきまーす!-2 今日の畑。

ニンジン、タマネギに続いて、朝霧(ほうれん草)、水菜も 芽を出しました。

夏野菜がまだかたずいていなくて、空いたところから次第に冬の野菜が増えていっています。



きょうも、いただきまーす!-1     きょうも、いただきまーす!-3

サツマイモの畑。 今年は、昨年と違って、芋の肌がきれいなの。虫に無視されてるらしいし、病気になっていないし、モグラに食われたりしていないし。

食べる分だけ、掘ってきました。



きょうも、いただきまーす!-3     きょうも、いただきまーす!-2
白菜と大根。

虫よけのために、不織布をかけていたのを外しました。窮屈そうだったから。

大根は、間引いて雑草を取ってやりました。



きょうも、いただきまーす!-5 不織布をかけていても、入り込んで食うヤツがいるのねえ・・・。

こんなにあみあみにしてしまったのは、多分、青虫ではなくて、バッタのしわざでしょう。



きょうも、いただきまーす!-4 つぼみ菜。移植して植え広げてやりました。この間まで、キュウリがあった場所。耕さずに、何にもしないで植えた。

育つといいなあ。

きょうも、いただきまーす!-1 まだちいさいけれど、ハヤトウリです。

たくさん収穫できそうです。


さつまいものほかに、ミニトマトどっさり 米茄子、ピーマン、オクラ、ツルムラサキ、間引き大根菜、つぼみ菜、収穫してきました。

モロヘイヤは、花がつきだしておいしそうじゃないから終わりですね。今年も、たくさんありがとう。

今は野菜の端境期と言えますが、それでもまだ夏野菜が収穫できて、菜っ葉も採れるようになり、気分はとてもリッチです。


かたづけて帰るころ、西の空は前日と同じようにきれいな夕焼けでした。畑仕事のあとに、こういう空を見上げると、なんだかとっても満ち足りた気分です。


夕食は、

クローバーぶりの生姜焼き

クローバー米茄子の田楽味噌

クローバーつぼみ菜のお浸し

クローバー刻みモロヘイヤのせ冷奴

クローバー紫玉ねぎのサラダ

クローバー大根菜のキンピラ

クローバーユウガオ、油揚げの味噌汁

クローバーごはん

野菜をチマチマと並べました。ごちそうさま~。