昨日の夕方、玉ねぎ収穫してきました。写真は家に持って帰るので車に積み込んだところ。
今年はねえ・・・・とってもいい出来なの!
といっても、種をまいて育っても、場所がなくて植えなおさなかった物の中にはうんと小さいのもあるんです。
そんな極小玉ねぎはきれいに剥いて、さっそくまるごとマリネに。
これ、サラダとか、肉料理をした時の付け合せに便利なんです。漬けておいた汁はドレッシングにいいのよ。
早速、今朝は玉ねぎ尽くし朝食でした。
玉ねぎともやしの炒飯
キュウリのからし漬け
温泉卵
書いておくほどのレシピでもないけれど、お手軽レシピです。
①紫玉ねぎは、出来るだけ薄く切る
②酢+白だし+砂糖少し+オリーブ油+ベイリーフ1枚+白コショウ少しを混ぜて作ったマリネ液に①の玉ねぎスライスをつけて混ぜる
③冷蔵庫で1時間ねかせる
それだけ。
採れたて玉ねぎに感謝! おいしかったあ。