お正月の、大家族の時には、カレーとか、シチューとか、コトコト煮込むとおいしくなる献立が多かった。

この、おでんもほたる火にかけてほったらかしでいいので登場です。


アレルギー持ちのリカちゃんも同じ献立にしたいから、薩摩あげやはんぺんなどの魚介練り製品、たまごが入っていないおでんです。


きょうも、いただきまーす!-1


だいこん、にんじん、ごぼう、干ししいたけ、こんぶ、こんにゃく、厚揚げ、がんもどき、骨付き鳥手羽、シャウエッセンソーセージ。


鰹節の大袋全部使ってだしを取り、干しシイタケ、昆布、粉末の海老、骨付きの鶏、がおでんの煮汁の味になりました。



練り製品に、卵白が使われているって、知っていた?

練り製品に限らず、加工品には思いがけないものが使われていることってあるんですよね。

小麦、乳、卵を含まない加工品って、スーパーで探すのが結構大変で、子供せんぺいとか、原料がお米だからまったくアレルギーになるようなものが含まれていないと思われるものにも、小麦が入っていたりして。


でも、最近はアレルギーっ子のための加工品を作っているメーカーも増えたので、本当に助かっています。


きょうも、いただきまーす!-ケーキ  ヘルシーハット のバースデーケーキ