アピオス
。土の中で、こんな風に連なって、まるでネックレスのような面白い野菜。
アレルギーを持っていて卵、牛乳、小麦・・・・など、食べられないリカちゃん(マゴ4)のために、畑の中に大切に保存しておきました。アピオスはアレルギー体質の改善に役立つと聞いたからです。
チビちゃんが喜んで食べてくれるには、やっぱり、スープでしょう。
というわけでアピオスはスープになりました。
①きれいに掃除した芋をふかして・・・
②玉ねぎを電子レンジにかけて、全体が透明になったら、少しのグレープシードオイルをたらしたフライパンで弱火でじっくりと炒めます。
③アピオス芋と玉ねぎ、アレルギー対応のスープの素、水、ソーセージを1本、それらを全部一緒にミキサーにかけて・・・・
ベーコンの変わりに、シャゥエッセン を使ったわ。
⑤鍋に移します。それを火にかけて、ふつふつしてきたら豆乳でのばします。
⑥煮立たせないように気をつけて味を見て火を止めます。
スープの出来上がり。
豆乳を入れたら、煮立たせないことが滑らかなスープの決め手、かな?
バターも小麦もスープを作るためには使えませんが、濃厚で、おいしい仕上がりになりました。
口の周りをスープだらけにしてよろこんで食べてくれたよ。 (写真がないのが残念)
成長段階で卵、牛乳、小麦、蕎麦・・・を料理に使えないというのは、本当に不便で、これでちゃんと育つのかしら・・・と心配でしたが、リカちゃんはますます元気でかわいらしく・・・・ヽ(゜▽、゜)ノ
インフルエンザの猛威でたった4日だけの帰省でしたが、夏にはまた一段と成長していることでしょう。