今年の凍み大根が出来あがりました。 みやぎ生協からのお知らせが来ました。
凍み大根は、生協の地産地消産直商品なのです。
そりゃ、もちろんこれは買いです。
こちらに、どういうものか、写真がいっぱいで詳しい ので、興味のある人はどうぞ。
ひたひたの水に一晩つけておいて、ふっくらになるまで戻しました。
大根2本分の分量はあるでしょう。
水は入れずに酒、しょうゆ、みりんだけで煮込んだ煮豚を使いました。
煮豚のたれを凍み大根のもどし汁でわり、その汁で凍み大根を弱火で1時間煮込みます。
大根の、凍ってはとけ、凍ってはとけして出来た穴に、煮豚のうまみをたっぷり含んだ汁が染みこんでいます。
うんまーい
おばさん は、こういうのが大好きなの。
喜んでもらったわ。
喜ばれると、うれしいわねえ。。。。。。(*^o^*)