今年の凍み大根が出来あがりました。 みやぎ生協からのお知らせが来ました。


凍み大根は、生協の地産地消産直商品なのです。 

そりゃ、もちろんこれは買いです。


こちらに、どういうものか、写真がいっぱいで詳しい ので、興味のある人はどうぞ。


きょうも、いただきまーす!-しみ大根 届けられた凍み大根は、かちんかちんに硬く乾いた状態です。


ひたひたの水に一晩つけておいて、ふっくらになるまで戻しました。


大根2本分の分量はあるでしょう。


水は入れずに酒、しょうゆ、みりんだけで煮込んだ煮豚を使いました。


煮豚のたれを凍み大根のもどし汁でわり、その汁で凍み大根を弱火で1時間煮込みます。



きょうも、いただきまーす!-シミダイコンノニモノ


大根の、凍ってはとけ、凍ってはとけして出来た穴に、煮豚のうまみをたっぷり含んだ汁が染みこんでいます。


うんまーい!!




おばさん は、こういうのが大好きなの。

喜んでもらったわ。

喜ばれると、うれしいわねえ。。。。。。(*^o^*)