冬休みに入り、今日はクリスマスイブですね。 皆様、楽しいイブの夜を迎えられたでしょうか。
子供の成長って、早い早い! さっそく東京からやってきたリカちゃんは、こんなに大きくなりましたよ。
もう、おねえちゃんのマナちゃん、いとこのみっちゃんのあとをちょこちょこ追いかけて、同じようになんでもやろうとして、すっかり一人前です。
おはなしもたくさんできるようになりました。
きょうから、小麦、落花生、卵、牛乳、蕎麦をつかわない食事作りが始まりました。
アレルギー除去食を作るには、調味料の中の少しの小麦やミルク、卵も避けなければならないので、気をつけなければなりません。
豚挽き肉の中に混ぜたのは、じっくり炒めたみじん切りの玉ねぎ、豆腐、つなぎには片栗粉、味はアレルギー用の野菜スープのもと、塩を使いました。
どんぶりに、空気が入らないようにつめて、まんなかに丸く穴をあけて、ラップをして電子レンジ。
まわりは、サラダ油+塩のほうれんそう。
大皿に盛り付け、まんなかのあなに柔らかに茹でた大根を重ねました。
じゃがいも、
シャウエッセンのウィンナソーセージ、
キャベツ
マヨネーズは使えません。
サラダ油と塩、砂糖、豆乳、リンゴ酢を使いました。 マヨネーズを使っていないのでさらっとしていますがこれでも十分とてもおいしく出来ました。
ダイエットむきかも・・・・・。
クリスマスツリーと一緒に写っているけれど、これは先日リカちゃんにヘルシーハット から冷凍で送ってもらったアレルギー除去バースデーケーキ。
チョコレートもどきのプレートに、ちゃんと文字も入れてもらいました。
りかちゃん 2さい たんじょうびおめでとう!
最近は、小麦や卵が食べられない子供のために、こういう仕事をするお店もあるんですね。
ありがたいことです。
大皿のミートローフを切り分けて、みんなできよしこの夜を歌って、かんぱーい!
ブログは、無理せずやれるときにやればいい、そう思いながらも、やっとこれはアップできそうです。やれやれ。
書きかけもあるんだよ。でも、アップも巡回もしばらくは無理かも・・・。m(u_u)m
追記(1/1)
娘とマゴたちは、お正月をパパと迎えるために、30日に帰って行きました。
3食大人数の食事つくりはまさに頭の体操です。
帰って行かれると寂しいよりも何よりも、全力投球してしまうせいでしょうか、気力が切れてしまって、残った写真の数々を眺めているだけでお正月を迎えてしまいました。
年賀状も、やっと今日になって投函、ごめんなさい。元旦にはつきません。