これ、いけます。ユウガオが手に入ったら、お勧めです。
作り方
まず、ユウガオの皮を厚めに剥きます。
中のワタと種を取って、食べやすい大きさに切ります。
茹でます。 ゆですぎないように。歯ごたえがあるくらいに。
ゆでている間に、シロップを作ります。白ワイン+水+砂糖を火にかけて、砂糖を煮とかします。
火を止めたシロップにレモンを絞りいれます。
ユウガオが茹で上がったら、ざるで水を切り、シロップに漬け込んで、味をしみこませます。
冷めたら、さらに冷蔵庫で冷やします。
チビたちがいるときに作った折には、煮汁に直接砂糖などを入れて煮込んだの。
そしたら、なんだか青臭さが残って歯ごたえも柔らかになりすぎてしまったの。
うーーん・・・・・
で、あんまり長く火にかけないほうが、歯ざわりの点でいいと思います。好き好きでしょうけれど。。。
というわけで、上の作りかたに落ち着きました。。
上の写真のようにマーマレードのトッピングで食べてもおいしいけれど・・・・・
やさしい甘さのユウガオが、ナタデココに大変身