今ね、畑では夏野菜の最盛期なの。

トマトも、あきれるくらい毎日赤くなる・・・。


トマトソースにして、保存することにしましたよ。


トマト


今年はね、育てたトマトの半分が中玉。


私が作るトマトソースは、昨年から、トマトの湯剥きはしてません。

私が作るトマトソースは、昨年から、種を取るということもしてません。


皮の下にあるペクチン、種のまわりのうまみ成分がトマトソースを極上の味にする、と聞いたから。

だったら簡単なほうが、いいわよね。


NHKのためしてガッテン! この記事   知らなかった! トマト料理の新鉄則


去年、テレビで見てからからは、もっぱらガッテン流でやってます。



よく洗ったトマトは、ミキサーにかけてつぶし、あとは鍋に入れて煮詰める。

それだけ。


今、煮ています。
トマトソース

おいしくなあれ!!