今ね、畑では夏野菜の最盛期なの。
トマトも、あきれるくらい毎日赤くなる・・・。
トマトソースにして、保存することにしましたよ。
今年はね、育てたトマトの半分が中玉。
私が作るトマトソースは、昨年から、トマトの湯剥きはしてません。
私が作るトマトソースは、昨年から、種を取るということもしてません。
皮の下にあるペクチン、種のまわりのうまみ成分がトマトソースを極上の味にする、と聞いたから。
だったら簡単なほうが、いいわよね。
NHKのためしてガッテン! この記事 知らなかった! トマト料理の新鉄則
去年、テレビで見てからからは、もっぱらガッテン流でやってます。
よく洗ったトマトは、ミキサーにかけてつぶし、あとは鍋に入れて煮詰める。
それだけ。