先日も記事にしましたが、卵、小麦粉、牛乳がだめとなると市販のお菓子はまず食べられません。

団子、餅のように、和菓子だと思っていたお菓子にも小麦粉などが使われているからです。


娘が持ってきたのは・・・
ケーキミックス粉 これ。小麦粉などを使っていないケーキミックスです。


使っている材料が、米粉(ゆきひかり米)、てんさい糖、タピオカ粉、かぼちゃ、食塩、ベーキングパウダー


作り方の説明書のとおりに作って味見しました。

小麦粉ではないので、混ぜるときも気を使わないで混ぜられるし、何よりも、電子レンジで作れるって言うのが、手軽でいいですね。


あじ? 甘さが優しくて、ふんわりおいしかったです。

色だって、まるで卵が使ってあるみたいなきれいなクリーム色だし。

もちろん、小麦粉で出来たものとは味は別。米の味です。


毎日のことですので、こういう商品って、ありがたいですね。



小麦が値上がりしたせいで、各地でお米のパンとかケーキが開発されていますね。小麦の代用としてではなく、みんなに受け入れられて、ぜひ成功して欲しいなあ。

ついでに、それらのケーキがアレルギーを持っている人にも食べられる製品だったらなおうれしい。



で、私が彼女らに作ったおやつは・・・・


ブーケ2ふかしいも 

ブーケ2サツマイモ、上新粉を使って餅
ブーケ2白玉団子 

ブーケ2煮りんご

ブーケ2寒天でフルーツゼリー

などなど。


と、時間に追われてたから、簡単なものばっかりです。

おやつ作りは、時々はみっちゃんやマナちゃんに手伝ってもらいましたよ。白玉団子などは、粘土遊びをやっているみたいで楽しそうでした。


おやつのことは、今度彼女らが来る夏までに、もっと研究しておきましょう。