あけましておめでとうございます。

今年もよろしくお願いいたします。


今朝いただいたお雑煮を紹介します。 仙台雑煮と呼ばれるこのあたりでどこでも家庭で作られているお雑煮です。


雑煮


今年は焼きハゼ でだしをとりました。澄まし仕立ての汁です。

入っているのは、ひき菜 (大根、人参。ごぼう)、芋がら、凍み豆腐、かまぼこ、焼いた角餅。。

出汁をとったはぜを最後にのせます。そのうえにセリ、イクラもばらばらと入れます。


パパの実家ではハゼはほぐして中に入れていた、とのこと。

大家族では、そうしたのでしょう。


伊達藩の伝統を汲む、地域で取れた産物を使った豪華な雑煮。



ハゼは松島湾。

凍み豆腐は岩出山、

イクラは阿武隈川の河口で取れる鮭、

野菜は仙台平野の肥沃な畑から。

三陸沖で取れた魚を使ったかまぼこ。



はぜのだしなので、とてもあっさりとしています。昔からいただいてきた安心できる味。

健康で新しい年を迎えられたことに感謝の気持ちを込めていただきました。


この地球上に住む子供達が、未来に明るい希望と夢を描けるように、世界が平和でありますように。