山の畑の農作業 は、昨日の夕方エシャレットの収獲でした。

1粒づつ植え込んだエシャレットは、10個くらいづつに増殖。

まあまあ! 増えたこと!! 思わずニンマリと笑顔がこぼれます。


収獲した泥付きのそれを持ち帰って、きれいに洗って、1つ1つ丁寧に根っこを切り、外皮を剥いたのは、パパ。 

テレビ観戦していた巨人軍の試合が、二岡のホームランが出ても、まだ剥き終わらないほど。手間がかかったわね。


それを昨日塩漬けにしておきました。材料から余分な水分と、あくを抜いておくためです。← これをやったのは、私よ。


朝。エシャレットから水が出ています。それをざっと洗い流します。


・・・・丁寧に水を切ります。


漬け液は、甘酢。酢400cc+砂糖100g+塩小さじ1+とうがらし1本をあわせておきます。塩と砂糖を酢によく溶かします。


エシャレット エシャレットの甘酢漬けのできあがり音譜


きっとカレーの付け合せには、最高だわ。 でも、、味がなじむ前に我が家居酒屋の肴になって、なくなっちゃうかもね・・・。



瓶に入りきらない分が、少し残りました。

その分は夕食にいただきましたよ。もちろん。


マヨネーズ、練り味噌を用意して。。。 。   うまい! ヤバイ! ビールがすすんじゃうわ・・。



蛇足
らっきょうには硫化アリルという物質が豊富に含まれている。

硫化アリルはビタミンB1の吸収を助け肉体疲労を和らげてくれる。

また発ガン抑制物質の一つでもあり、毎日少しずつとると血液をさらさらにして新陳代謝を促し、ストレスなど精神的な負荷を取り除くのに役立つ。