サチスケさん  から「FOODバトン」 なるものをまわしてもらいました。

前にどこかで書いたような・・・・・たぶん誰かへのコメントだったかな?

あらためてやってみます。

もしかしたら前のと矛盾するのもあるかもしれないけれど、人は変化する動物だってことで・・・。


【Q1】次のメニューにどんな調味料をかけますか?

    薬味は含みません。

目玉焼き ちょっと塩


納豆   
たいてい、タレがついていますよね。その、ついているタレに練りからしをまぜます。


餃子
 ラー油+醤油+酢

カレーライス すでに調理が済んだ段階で、十分おいしいから、何もかけない。何かかけるっていう人もいるのかな?


ナポリタン
 これも調理がすんでいるので、かけません。パルメザンチーズって調味料??


ピサ゜
 かけない。 

キャベツ トンカツなどに添えられている千切りキャベツの事かな? だったら塩+レモン、かな。

昔はトンカツソースとか、お好み焼きのオタフクソースが大好きだったけれどね。

トマト 子供の頃食べたトマトは、たいてい砂糖をかけていたような・・・。

     でも今はうちの畑で取れるトマトでも、とても甘いので、砂糖はかけませんね。

     なまで食べるときは、そのままでだったり、サラダとしてドレッシングをかけたりします。


サラダ といっても幅広い・・・・レタスだったら塩+レモン

      じゃがいもならカラシマヨネーズ、若布などの海草だったら、青じそドレだろうし・・・     

     
牡蠣フライ 
そういえば、牡蠣フライがおいしい季節になりましたね。

牡蠣は、松島湾で取れる新鮮なのが手に入るのでほとんど生で食べています。

揚げ物は、めっっったにしなくなりました。

牡蠣フライ は、松島の産地にとびっきりおいしい店があるのですが、そこへ食べに行ったときには、塩+レモン、かな

メンチカツ  

コロッケ   

とんかつ   揚げ物も最近しなくなりました。昔はドロっとした甘みのあるトンカツソースが好きでしたね。


天婦羅  天つゆ+大根おろし以外に、何かかけるのかな? 何もなければ抹茶塩。


ご飯 基本的に白いご飯が大好きなのでかけません。

【Q2】周囲に意外だと驚かれる、好きな組み合わせはありますか?

最近は、外国の食べ物がどっと入ってきているし、調理法も調味料もあふれていますね。

以外っていう食べかたも、どんどんなくなっています。

例えば、ツナマヨのおにぎりや海苔巻きも、最近ではすっかりメジャーですね。

でも、基本的に和食党なので、私の食嗜好に意外性はありません。


【Q3】それが一般的なのだとは知っているが、苦手な組み合わせはありますか?

うなぎの蒲焼に山椒

山椒の香りは大好きなんだけれど、なぜか蒲焼の山椒って邪魔。


【Q4】ゴハンに合うものランキングベスト5は?
1、味噌汁、

2、春だったらたらこ煮の筍、

3、夏ならミョウガ、青紫蘇、しょうがを千切りしたもの。それをカツオのお刺身や焼いたナスに乗せたの  

4、秋はもちろん塩焼きのさんま、 

5、そろそろ寒くなってきたので、ゆずや柿で漬けた大根もおいしいわねー。


もちろん、おにぎりに入れる梅干や焼いた鮭、しょうゆ漬けのきのこやイクラがこの世になかったら生きていけないかも・・・


【Q5】バトンをまわしたい人は誰ですか?

まだやっていない人、ぜひもらっていってくださ~い




02年11月14日 宮城県大和町七つ森で撮影

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