申し込んでいた糖尿病予防教室を受講することになりました。
健康診断の結果、今は病気ではないけれど、病気にならないように今の生活でいいのかどうか、チェックと指導をしてもらうのです。
血液検査も含めて、13回、半年にわたる教室です。

今日第1回目の個別調査がありました。
今日に備えて、歩数計を渡されていましたので、それにもとずく歩数と、行動の記録表、食生活の記録表を持っていきました。



さて、私のこのごろの行動記録表は、もう,褒めたものではありません。
飯豊山に登るまでは、せっせと頑張っていた散歩も、今は朝パソコンの前に座っちゃうともうお尻に根っこが生えていたのだから・・・
朝にちゃんと散歩できた日は、1万歩を軽くクリアしても、外に出ない日など、3000歩くらいしか歩数計が動かない。(/_;)

歩数計って、歩かなくちゃ動かないんですね・・・



食生活は何をどう食べたか、とっても細かく調査がありました。
調味料まで全部。食べた魚の大きさや調理法まで。
レストランにあるような食材のサンプルがいろいろな種類たくさんおいてあって、1週間に食べた食材の種類と量目を目でわかるようにそれを並べながら調べます。

調理の方法もです。

調味料も、軽量スプーンで、醤油や味噌、砂糖、マヨネーズ、油脂類の量目まで細かく。
でも、ベテラン主婦を自認する私、目分量とベロメーターで味付けするから、答えに詰まることも多くて。

これもきちんと自覚して調理しないといけないのですね。



明日は、血液検査と、お医者さんのお話があります。
糖尿病が、どういう病気なのか詳しく知ることが出来そうです。


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