1時間待ちは当たり前の話題のラーメン屋。1ヶ月先まで予約が取れないイタリアンレストラン。

これ、TBステーションの冒頭の文章。


プロが、口の肥えたお客さんを満足させようとしのぎを削って作った料理がまずいはずはありません。

でも、人のうわさにつられて行列に並んで食べようという気にはなりません。


基本的には、おいしいかどうかは、汗を流した後の冷たい水、一生懸命働いた後の食事のように、、そのときの状況による、と思っているから。


それと、うわさにつられて入った店が、おいしいかどうか、というより、料理を出してくれる人がどのくらい愛情と情熱を傾けて作って提供しているか、は、食べてみるまではわからない、バクチのような部分ってあるように思います。



おいしい、という評判の、まずい店って、経験ありませんか?? 
うわさどうりにおいしいですか?



私にはそういう経験、何度かあるの。

有名なお店、なんだけど、でも心がこもってない店。

汁のぬるいラーメン、麺のよくほぐれていなかった某有名蕎麦やさん。食器の汚れがきちんと落ちていなかったレストラン・・・。

有名になりすぎて、気配りと手が回らなくなっちゃうからなのかも・・・。



だから、人の評価よりは、自分の感覚に従って、というか、体の欲求に従って食べるのが一番おいしいんじゃ、ないのかなあ。






私の書いたのはもしかしたらTBステーションの趣旨からはずれてる?